注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小楼听雨

我笑,便面如春花,定是能感动人的,任他是谁!

 
 
 

日志

 
 

看书 习惯  

2012-06-19 22:19:36|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看书   习惯 - 小楼听雨 - 小楼听雨

 

         我不常读书,故不敢称读,太过正经。咱只是看,看热闹而已。

         看书,我不喜欢大家。尤其是太过出名的书。太过有名气的,光是各种书评就让人家论够了头足,挖深了灵魂,而那里面再没有我可以挖掘出来的东西了。一则,我没有深远的思想,二则,我看书,只为消闲时光。但如果总拿这些来消闲,也有点嚼别人剩馍的味道,总不是个滋味。

         我看书很是随便。刚查过随便一词,也是有许多种释解的,褒贬皆有。而我这种随便心态,既便经过一番涂脂抹粉后,也隐藏不住丑的。

        先是我不爱做笔记,最忌讳在书上恣意留白。好好的一本书,买来时清清白白,希望将来落至他人之手,也是一副清爽的样子。总以为,文字本身,是极干净的。这许是为我的懒惰找到极好的借口。

        二则,家中购得之书,除我之外,还有女儿走马观书。若我将自己的思想与心里的大实话落之书上,被女儿瞧见甚为不妥。女儿尚小,思想未及成熟,自然对真善美的判别还留存一份空白。看到她母亲大人的思想明晃晃地摆在书页上,当然会有潜移莫化的影响。若是我真的留给她类似座右铭般的真言还则罢了,若不是,那就是真正的误已子弟了。

         三,看书的初衷既为消闲,那思想自然是放松的,所以书页就如流水般一过,我不想费脑子去猜测书写者的深远达意。放任自己去浮浅,在无处浪费的时光里,我只愿随着情绪而时而哭泣,时而欢喜,时而忧伤,时而痴笑,如此而已。

         四,相书跟相人差不离。今天看它不顺眼,兴许明个儿就顺溜些,将来爱上它也是大有可能的事情。

         好书该是位好情人,能伴一生之愿,愿许三世之缘。总有那种伊昔不梳头,秀发披两肩,婉转郎膝上,何处不可怜的依依。或者有时也能让你有猛醒,似执一盏灯之功效。与普通人而言,我更深信那句话,读书多是无用的,读书最大的好处,是让人清醒地找到了一个自己。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018