注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小楼听雨

我笑,便面如春花,定是能感动人的,任他是谁!

 
 
 

日志

 
 

酒醉 痴言 说中秋  

2012-09-30 20:19:29|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         一过中秋,天便大冷。一连几日里,气温已经跌至几度,严寒似匹强健的雄狼,不远处,它在呲牙示威。
        我们北方的中秋,似冷与热的分水岭。这以前,许你看生命恣意地鲜活;这以后,要学会欣赏凋零之美,忍受天地一色的单调。倘若幸运地,你是这片土地上的一株植物,要学会唱:不在乎生死相守,只在乎曾经拥有的挽歌。唯如此法,方可随了习俗,在棱角分明的季节中置换心灵的背景,不至被突然拉开的寒冷大幕骇了一跳。

        不管过去还是如今,中秋一过,母亲便会围着她的坛坛罐罐忙碌着,仿佛塞满了它们,家境才称得上殷实,日子也有了靠头儿,更可以坦然消磨掉一个冬季的漫漫时光。因此,我们的冬季先从酸菜的发缸味,雪里红的腌制,蒜茄子的刺鼻味,白菜萝卜贮成小山的情景中开始。

       中秋,我们不看、也不想嫦娥。她有灵药生双翼,愈发地轻快成仙;我们却要从此厚实起来,最好长一身肥膘,有赖在雪地里能化了一片厚雪的能耐。

        吃了月饼,我们也不觉圆。那腻人的馅料,变着法儿的出妖蛾子,一会儿夹了腊肉,一会儿夹了海鲜,又加了水果,难道如此折腾,方显得你念家?

       如此说来,这里之人皆无情?

      你怎知,过了中秋,我们的一呼一吸都有了底气。母亲会经常炖那锅酸菜,拌那盆凉菜,包那些个粘豆包,用她絮着棉絮的那双糙手,捏粘着一个家,却不用嘴说一个“团圆”词。她默默地不发一声,鼓捣着我的内心想父亲。 
       我远在天国里的父亲,自你离开后,这已是第四个中秋。我已不愿故意地将惊扰您,请许我在自己的有生之年,更多地时间里将您忘记,但总有某此某刻,独独为您,思断心肝。您早已别过这个世间,但应该知道,您的亲人们内心有一座城池,永远为你敞开,那是我们的——幸福回忆。

      望年年、美在永恒,盼幸福,地久天长。


 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017