注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小楼听雨

我笑,便面如春花,定是能感动人的,任他是谁!

 
 
 

日志

 
 

一日闲记 为逢春  

2012-10-02 21:44:40|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       节日里,天气大好。
       有太阳的地儿,仍旧热着,但躲避开烈日的暴晒处,则阴凉阵阵,天,真的要冷了。享受不到几日有灿阳的时光了,不想浪费,白白辜负掉季节所赐予的盛意。爬个矮山吧,省气力,又能逢着最后的春色。
       它叫北山。说它矮,有着道理。据说是乾隆爷到过此山,见这山势似猛龙欲飞腾状,心里大惊,怕是此地要出一代君主。遂命人在此山东处生生地平掉一整个山头,破掉这风水宝地之雄势。您别说,从此后,俺这地界还真未出过将相伟人,难道真的被人挖了龙脉?不得而知呀。但打记事儿起,这里一直风调雨顺,从未有过大灾大难,是否那卧龙不能腾飞,却保着一方安宁,造福百姓?如此说来,乾隆爷当年的所为,成就了一方百姓,虽无善意,与后人看,却是善举。以至于吉林的北山,在每年的农历四月十八、二十八逢着庙会之际,北方三省之内皆有香客至此,人山人海、摩肩接踵
       因为常来,而此一遭也 只为晒晒太阳而已,当然不甚注意太熟悉的风景。只是过了九点钟,一个体会,人多,一个感叹,人太多!
        上山下山均不费力,但寻找到幽静无人处,却是难上加难呀!
        看人气太火之际,便溜之。
        菜市场里看到有人卖野生葡萄,心里欢喜,购回一大箱。
        自去年冬天,喝了几回红酒后,感觉似有了酒瘾。当时是为美容,也是听人一说,后来竟发展到闲时就想的地步。唉唉,平添了坏毛病!这次见这葡萄不错,定是要回家试试自酿醇香的乐趣。一翻折腾后,密封了坛子,心如尘埃落定。盼个把月后,有佳酿,每日沉沉,醉一冬!
      
 
 
一日闲记   为逢春 - 小楼听雨 - 小楼听雨
 
山角下最是醒目的一景,不仅想起一阵风样的呢喃。

我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?

佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的,多数带着这种残缺度过一生,只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格!

仓央嘉措如是说。

 

 



 

 

 
 
 
一日闲记   为逢春 - 小楼听雨 - 小楼听雨

   

记事起,我对这身装束的人便心存惶恐,不知何因!人群里一眼揪住,心里怔时打了一个结。一僧一尼有说有笑地向山上行,说禅?或者聊得来!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 一日闲记   为逢春 - 小楼听雨 - 小楼听雨

 

 

城市里能观到荷的,我所知道也只此一地!但不知为何,每每我来,均是瞧见它们这般模样。一池枯荷,令我思它昨日样貌的时候,更叹服时过境迁后它依然纤细的挺立!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一日闲记   为逢春 - 小楼听雨 - 小楼听雨
 
 
此亭曰“揽月”亭。远远望,实想上九天揽月,身太重;有心下四海捉鳖,体不健!这不上不下的人间,看仙人们上下折腾,饱眼福也!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
一日闲记   为逢春 - 小楼听雨 - 小楼听雨
 
 
 
密林深处,偶见一座院门堂写着这三个字,立时觉极爱。观了半天,竟不知这院内是何去处。兀自将它视为一处别去经年的多情男子的书房,这三字又暖意,又绝美——泛雪堂。一个“泛”字,多性情的白描,可似他当年成灾的相思之涌最写意的绘图!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
一日闲记   为逢春 - 小楼听雨 - 小楼听雨
 
女儿眼尖所观到的。松下一只鸡,它悠然地午睡,最是人生好清闲,当属它喽!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
一日闲记   为逢春 - 小楼听雨 - 小楼听雨
 

 

此图是网上寻到的。此地有一民俗馆,由于去年也进得馆去,此次不想旧地重游。馆内多是介绍满族风情和“萨满”文化的渊源。漂亮的解说员曾经如是说满族文字:“中间一根棒,两边都是刺,加上圈和点,就是满族字。”我依然牢记着。但一个民族的特有文字形成,岂是如此简单!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018