注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小楼听雨

我笑,便面如春花,定是能感动人的,任他是谁!

 
 
 

日志

 
 

年至四十学画荷  

2013-01-23 22:20:09|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年至四十学画荷 - 小楼听雨 - 小楼听雨

 

 

         静夜,窗外隐约可见,是飘起了雪。记不分明了,这是今年的第几场雪?或是心里压根也不想记分明,今年的雪鸡零狗碎地下着,像是多如牛毛的心事一样,纷杂着,纠缠着。
         不平静,心,始终不够静气。如同毛手毛脚的那么一个人,再是狠狠地压抑着毛脾气,别叫讲话,一讲话,那腔调和着那速度,便是什么,都一并露出了马脚。

         勾出一幅荷,旧稿新画。也因此总想着使那么些许变化招数来,想叫人觉得我没有走老路。终是未成愿,绿也还是那个绿,红也仍旧那般红。它日完工时,何尝不是旧腔旧调呀。心里一阵哑然,敢叫画面换新貌,还真非易事!本性使然,岂能强求!

         北方人对荷花的遐想,总是清一水的白,亭亭着,仙境般的图片,梦里恐怕都没琢磨出影像来。唐代皮日休曾云:细嗅深看暗断肠,从今无意爱红芳,这是怎样的深爱呀!

         小时背《爱莲说》,背熟文字还不算,老师偏是要叫你记得“出淤泥而不染”就是文者托物言志,借莲的气度,风节来表白自己鄙弃富贵、不追名逐利的心理和洁身自好的美好情操。文者真是爱莲,真的爱至联自身,省自心,倒也不尽然。洗尽钎华,不染污浊也只是一种愿望,你我皆不能生长在莲乡的沼泽中。真是能存活在那般旷野之外,大家许是都开成莲,绽成梅,比拚着施展洁僻,与风霜斗狠,普天之大,舍我其谁?

       其实那些貌似纯纯的,看着爱极,实则最不可亲近。有了调和,加了润色,方有人爱之气。如同画中曙红,钛白过处,降其艳,增其柔,最叫是美了。

       真正的莲在心,凡人心都有莲。不做采摘的欣喜,不图一亲芳泽的快意,也许什么也不要做,站在这里,唯若如此,出尘的仍旧出尘,继续的还在继续!
        直到:
干荷叶,色苍苍,老柄风摇荡。减清香,越添黄,都因昨夜一番霜。寂寞秋江上。 仍旧在望,那枝荷!

 

 
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017